среда, 28 мая 2014 г.

ОСЕННЕЕ или КАК РАЗ ПО ПОГОДЕ )

Привет вам!
В Москве вчера местами дождь прошел. У нас так ураганистый. Похолодало заметно.
А я не много осеннего вам покажу. Одежда почти по погоде )

Для начала шапки.
Их никогда не шью по одной.
Основа: выкройка Ottobre 4/2012,мод.41.
Длина изменена, ширину меня в зависимости от ткани.
В данном случае шапки двухслойные, из рибаны.

---------------------
Брюки.
Про них можно достаточно много рассказать.
Идея: Ottobre 1/2011, мод.29.
В журнале максимальный рост 128 см, нам уже не подходил. Поэтому выкройка доделана и несколько переделана, но в целом идея оставлена.
Материалы: ткань верха - плащевка "оксфорд", ткань подкладки - футер 2хнитка (трикотаж, из него спортивные костюмы делают, например), на изнанке клапана кармана и в кармане использован принтованный трикотаж (правильно догадались - обрезки из ящичка ).
Застежка полноценная - молния + пуговица, пояс с регулируемой резинкой. На поясе тоже частичная отстрочка как на колене.
На колене достойный активного мальчишки декоративный "наколенник" - 4 слоя ткани! (подкладка + основная ткань + прокладка + "заплатка" из основной ткани).


Очень понравилась идея боковой молнии в низу штанины. Брюки были сделаны "на вырост". Я молнию пришила, сделав более широким "раствор" (расстояние между концами молнии в расстегнутом состоянии), чем в журнале. В оригинале молнии скорее декоративный элемент, у меня  - регулировка ширины. Именно этот вариант помог заузить брюки по ноге, и не делать отвороты.С открытой молнией - это прямые брюки. Фото покажу как-нибудь в другой раз, кажется сын как раз дорос.
Брюки планировались на осень, но на деле проносились и зимой. На термобелье.
Цвет - пусть вас не смущает светлый серый цвет. На деле оказался очень носким.

Про плащевку "оксфорд". Несколько раз работала с ней - впечатления несколько противоречивые. В принципе, шьется достаточно легко, по фактуре похожа на джинсу, имеет диагональное переплетение. Если ткань не слишком часто стирать и не слишком много тереть, то продержится долго, т.е. будет ветронепроницаемая, водонепроницаема (на случай дождя, валяния в снегу, но не для долгого погружения в лужу).
В принципе, ткань можно сравнить с джинсовой. По весу "оксфорд" примерно как средняя джинса. По способности мяться, "оксфорд" пожалуй мнется меньше и у него нет такой "памяти"к складкам как у джинсы.

Что еще шилось из плащевки "оксфорд"?
"Куртка с "медвежьей" шкуркой" - достойно выдержала сезон. Поскольку на горке в ней не валялись (почти), надеюсь куртки хватит и на второй сезон.
"Комбинезон" - носился дочкой в возрасте 3 лет. Я бы не взялась использовать "оксфорд" второй раз. В этом возрасте дети много ползают, зимой много соли, стирка и особенно сушка - постоянный процесс. Ткань от бесконечных испытаний, стала сначала легко мяться, а потом появилась "заскорузлость". К тому же, при долгом и нещадном трении появляется некоторая "ворсистость", переплетение перестало давать рисунок диагонали, но появлявились беспорядочные островки потертостей. Вид потерялся окончательно, на второй сезон  не хватило бы. Нам, правда, и не нужен был.

-------------------------------
Костюм, куртка + брюки.
Выкройка: Ottobre 1/2006, мод. 20 + мод. 19. Выкройки взяты без изменений.
Материалы: дюспа (курточная ткань, тонкая), флис на подкладке, синтепон в качестве утеплителя.
Застежка на молнию и кнопки.
Справедливости ради, надо заметить, что комплект этот был сшит несколько лет назад. И проживает вторую, весьма активную жизнь.

О сочетании  и выборе цветов.
В детской одежде случаются сочетания цветов - всякие. Я люблю те, при которых детей видно из далека, с учетом сезонных условий видимости )))
К тому же не считаю, что мальчик  должен ходить как трубочист, в смысле весь в черном. И опять же не соглашусь, что девочки - это вечно розовый, в глубине души они бывают оооочень разного цвета ). Кроме того, цвет, должен быть комфортным для ребенка (советуюсь). 
В жизни это выглядит как-то так (площадка напротив Старого Города в Риге).

Место съемок - Рига.
Фото - Угореноков А. http://www.ugorenkov.ru/

10 комментариев :

  1. Юля, какие модные детки! Мама - молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо ) Думаю, детская одежда - это то , в чем можно пофантазировать.

      Удалить
  2. Браво, браво маме -швее! !Kрасивые , удобные и нужные одежки сшились! Детки замечательные!!! Я про такой журнал и не слышала....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!
      Про журнал и не удивительно. Ему лет 13, финский, детский. 4 выпуска в год, по сезонам. И еще 2 женских. Продается или доставляется практически в любой уголок мира. Хотя в свободной продаже я видела журнал дважды: в собственном магазине этой студии и в Братиславе. У них есть собственный сайт, на котором и журналы можно просмотреть. Когда-то вела о них блог, так что там больше информации, если интересно http://hobby-agent.blogspot.ru/ Выкройки очень удачные. Много хороших отзывов.

      Удалить
  3. Не перестаю восхищаться фотографиями и, конечно, костюмами, Юля :)
    Брюк - класс, очень понравились. Думаю, сын носит с удовольствием :) И спасибо про рассказ про плащевку Оксфорд, опыта у меня маловато, поэтому всегда рада вот таким рассказам :)
    И у дочки костюм не абы какой, сколько деталей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо ) Из брюк ребенок не вылезал почти 3 сезона - осень, зима, весна. Нет, была конечно сменка, но эти оказались любимыми. Выдержали, надеюсь еще поносим.

      Удалить
  4. Юля, какие красивые вещицы! В нашем детстве такого цветового разнообразия не было. Правда, мне мама шила очень красивые платья и я отличалась от других девочек ))) У меня под каждое платье была сумочка и туфельки, о как! )))
    Согласна с тобой, что мальчиков не надо рядить только в синее-серое-черное, а девочек в розовое. Твои комплекты - подтверждение этого, красота да и только! ))
    Благодаря тебе я открыла для себя Оттобре и у меня лежат два детских выпуска, дожидаются своего часа ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, спасибо))
    сумочка и туфельки к каждому наряду - мечта и не только девочек. Как интересно, может быть ты как-нибудь об этом еще расскажешь.
    Интресно, перед какими номерами Ottobre ты не устояла? Надеюсь, что журнла пригодится и понравится. Кажется он не может не понравится. И конечно будет что-то интересное.

    ОтветитьУдалить
  6. Красота, страшная сила))) Мня заинтересовали штанишки на мальчишке, что прям пялилась в экран, чтоб чуть ли не потрогать, надо глянуть журнальчик. Второй год выписываю Оттобре и так лениво распечатывать выкройки, аж стыдно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея мне очень в журнале понравилась. Сделать можно по любой выкройке, только дополнения внести;)
      А выкройки склеивать не люблю, даже когда строю стараюсь листы большие брать

      Удалить