вторник, 25 марта 2014 г.

Платье для полонеза

Сегодня у меня день отдыха, а точнее кусочек дня. И вот я тут )
Март оказался необыкновенно забитым всякими делами месяцем. Осваиваю новую швейную машину, сделала ревизию своей швейной шкатулки, полки с кусками тканюшек (ой, идеи появились!), связала носки, начала шить куртку (и тут начались погодные неожиданности) и наконец отшила на заказ платья. Месяц еще не кончился, есть шансы еще что-то успеть
Расскажу обо всем, а начну ... с конца!


Мне повезло - я столкнулась с полонезом! Такое забытое слово, понятие, образ ... Но вот повторяешь "полонез, полонез, полонез" - нет, пылью не пахнет, наоборот есть какое -то очарование. И вот это очарование еще танцуют. Попросили сшить для выступления. Дети 4й класс. Каково для них? Длинные платья, с поясами-бантами...

Итак 9 платьев в стиле ампир, разные цвета с подъюбниками из фатина. К ним еще пояса, длинные, желтые или золотистые (пожелание заказчика).
Юбка их 6 частей.
Рукава собраны на резинку. По горловине тоже резинка.
На спине молния.
Шлевки для пояса специально оставила не пришитыми с одного конца. Платья не именные, они (возможно) будут использоваться и для других девочек. Шлевки можно будет закрепить на нужном уровне и, таким образом подкорректировать образ платья.

Определенные трудности конечно были. Платья на 4 разных роста, на 3 размера.
Плотность тканей оказалась разной. Так что для 3х платьев из 9 нужны были отличные настройки машин.

Как-то так все выглядело в работе. Цветочная клумба )
P.S. За последние 3 года, полонез встречается мне 2й раз. Сначала у сына на танцах, и вот сейчас. А когда вы танцевали что-нибудь классическое? )

10 комментариев :

  1. Вот это работа, подобные ткани очень не просты в шитье, для меня во всяком случае, а здесь их столько! Юля, я из классического танцевала вальс и то уже давненько, как институт закончилв, родился сыночек и мои танцы закончились, да и тренер уехала в другую страну. А танцевать я обожаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, в основном шилось хорошо, но , да, над несколькими пришлось попыхтеть.
      А какими танцами ты занималась?
      Танцы люблю. Но занималась еще в школе(

      Удалить
  2. Привет!
    А подъюбники из фатина тоже ты сшила?
    А из каких тканей сшиты платья? С какими тканями тебе больше понравилось работать?
    А примерки были, или тебе просто сказали размеры?
    А еще вопрос - как ты шила - каждое платье от начала до конца, наверное, или все таки сначала кокетки одного платья,потом другого и т.п.?
    Не устала от однообразния модели или наоборот, когда шьешь такие вещи, то нравится "уверенность руки?" Вопросов много - но мне очень интересно, как шьется на заказ, и такие вещи?
    P.S. C детства мечтаю танцевать, но в 1 классе мне объяснили, что с таким плоскостопием как у меня, мне ничего не светит... и я танцую во сне, в стиле Джаз-модерн. У нас в городе школ танцев для престарелых сумасшедших с плоскостопием , увы, нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сколько вопросов ))) Попробую рассказать.
      Ткань - креп-сатин. Гладкая с одной стороны и несколько зернистая с другой. Скользит. Если когда-то столкнешься с ней - лучше брать более плотную. Мне кажется даже на фото видно - голубоватое платье легче, чем розовое, золотистое, зеленое.
      Девочек удалось разделить на размерные группы, что позволило кроить сразу из нескольких цветов, пачкой. Больше 4х слоев правда делать не решилась - скользко. Кроила ножом по мату.
      Поскольку цвета разные - пришлось менять в машине нитки. Тут опять же объединила по схожести цветов. Потом делал однотипную работу: собрала юбки, лифы, подъюбники. Потом все соединила.
      Однообразие. Может быть. Тут скорее метраж/пробег. Шьешь, а шов все не кончается )
      Модель сама по себе, не трудная.И , к счастью, в данном случае не нужна четкая посадка по фигуре.
      Сшила за 10 дней. МОжно было бы и быстрее, но это надо целый день свободным иметь.

      Однообразие - это постельное белье. Помню когда рулон (65 метров) промотала/сшила - в глазах от него ребило. Вот у меня еще рулончик лежит, скоро рвать планирую )

      Оксана, не обижай себя! Откуда такие жесткости? Ты ведь на международные показы сразу не собиралась?
      В прошедшее лето позавидовала и порадовалась в Вене. Вечер выходного дня, аллея напротив храма, чуть в стороне от центра. Под аккордеон (живой аккордеон) люди танцуют вальсы. Никакой танцплощадки, просто аллея. Кто-то гуляет, кто-то остановился посмотреть, кто-то сам начал танцевать. Кто-то мимо буквально бежал (бег там ооочень уважают), и вдруг тоже присоединился. Танцуют разные (!) вальсы. Меняется не только мотив, но и фигуры. Это не тот вальс, который топтание на месте раз-два-три, а настоящий. И руки они держат не локтями прижав к поясу, а параллельно земле, и плечи держат. И разные развороты делают. И возраст самый разный. Красиво необыкновенно.

      Удалить
    2. Прочитала и восхитилась!
      А про 65 метров и постельное белье - вообще молчу в изумлении :)
      Про Вену и танцы интересно. У нас летом по пятницам и субботам на небольшой круглой сцене у Арсенала играет местный оркестр Арсенал-бэнд, а вокруг тоже всегда пары танцуют. Правда, обычно это пожилые и очень пожилые люди. Я раньше ходила туда, и музыку послушать и на танцующие пары полюбоваться. Очень особенная атмосфера. Смотришь на этих пожилых людей, их улыбки на лицах, и воодушевляешься :)

      Удалить
  3. Присоединяюсь к вопросам Оксаны. Сумашедшая работа, по-моему, шить такое количество одежды на заказ. Ты в моих глазах героиня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ANUTA, спасибо )
      Маленькие подвиги - это же любимое дело рукодельников ) Вот у тебя сейчас петельки, а у меня были строчки.
      На основные вопросы кажется уже ответила. Когда всего много, главное найти логику действий.

      Удалить
  4. А я все думаю, где Юля :) А вон она сколько нашила! Сразу вспомнила школьные постановки. Было у меня примерно такое платье на конкурсе чтецов:) мы делали постановку по стихам Пушкина о дружбе и коварстве :)
    А танцевала я в последний раз вальс за день до свадьбы. Именно за день, дома, с мужем. Он у меня бальными танцами занимался, и я его все донимала "давай, да давай вальс на свадьбе станцуем" - это моя мечта была. Ну вот кто тренируется за день до свадьбы! В общем муж решила меня с таким умением на танцпол не выпускать. Эх... А он видимо с тех пор к бальным танцам совсем относится негативно.
    А платья хороши :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо)
      Ну да, закопалась я тут. Еще дочка в сад не ходила, мы вместе кроили )
      Вальс накануне свадьбы. Очень интересно! Я вот накануне салатики строгала, а у тебя вальс! А сейчас почему мужа не попросить потанцевать?

      Удалить
    2. Потому что он категорически против уже этих танцев))) Я его звала. И на уроки походить со мной, и просто дома потанцевать. Даже в парке как-то уговаривала вместе со всеми - он не согласился. Видимо, натанцевался :)

      Удалить