четверг, 10 октября 2013 г.

Венские катакомбы или особенности старых захоронений.

Здравствуйте!
Еще одно потрясающее место - Собор Святого Стефана в Вене (на Stephanplatz). 
Собор существует с XII века и разумеется постоянно перестраивался.
Заснять его довольно трудно, узкие улицы позволяют смотреть только снизу вверх.
Очень интересная и неожиданная крыша - как мозаика. Говорят, что она напоминает чешую змея или дракона.


В соборе есть две башни, на которые можно подняться и увидеть город. В одной башне подъемник, мы выбрали ступени.

С высоты , в основном видны крыши :), но иногда можно рассмотреть и кусочки улиц. В любом случае, мне нравится подниматься на смотровые площадки. Есть в этом что-то нереальное - увидеть город как на ладони.

Еще до поездки, узнали,что под собором Св.Стефана есть катакомбы и когда-то там же были и захоронения.  Надо сказать, что Вена, в этом смысле не оригинальна, в Риме, например, тоже существуют катакомбы под городом и они тоже использовались для захоронений. Но в этот раз, впечатления оказались весьма сильными.
Экскурсия (собственная экскурсия собора)  в катакомбы набирается раз в час, и стартует из центрального зала, вниз по ступеням. Экскурсовод у нас был милейший молодой человек, с улыбкой рассказывающий о похоронных порядках и с легкостью помахивающий связкой ключей, которыми он постоянно запирал и отпирал двери. Да, фотографий не будет - это запрещено.

Итак, мы спустились вниз (двери заперли) и оказались в достаточно прохладном помещении. На улице было +40", а здесь сразу вспомнились кондиционеры. Гид представился, предложил выяснить на каком языке его могут понять. В результате объявил что будет вещать на немецком и английском. Есть ли в его ассортименте русский язык? Не знаю.  Мы слушали англоязычный вариант.
Первая комната которую мы посетили (двери открываются и на ключик закрываются), была непростой формы: довольно узкий проход, на стенах которого полки с какими-то горшками, а в конце прохода собственно сама комната, стены с побелкой. Оказалось - это место захоронения первых венских Габсбургов, а именно Рудольфа IV и его жены. При этом правителе был открыт Венский университет (самый старый в немецкоязычных странах) с женой поддерживали многие культурные проекты и развитие города. Захоронение выглядит вполне обычно - два надгробия, украшенные скульптурами.
В этом же месте "похоронены" еще примерно 70, точнее не помню, представителей этой династии. "Похоронены" в тех самых горшках, которые мы увидели на полках по сторонам коридора. Все сосуды медные, разной формы (какие-то напоминают бочки, другие - мешки) и на каждом выбит номер, разными шрифтами. По каким-то причинам, гид умолчал, а я так и не знаю, Габсбурги после смерти должны были находиться сразу в трех (!) местах: собор Св. Стефана, гробница (церковь Капуцинов) и церковь августинцев. И они там находятся! Внутренности, тела и сердца - все отдельно. В тех самых медных сосудах оказались внутренности...
Дальше нас провели по нескольким коридорам. Здесь мы увидели различные примеры надгробий, украшений - кладбищенский сервис разных времен.  Еще одна комната, современного вида - захоронения епископов собора Св.Стефана, хоронят до сих пор.
Дальше вид проходов изменился - началась старая часть. Как рассказал гид, в катакомбах несколько уровней, именно здесь находится старое публичное кладбище, т.е. для всех горожан. Нас провели в какую-то довольно большую комнату (вход конечно ключиками закрыли) и "посмотрите налево, в проем в стене", мы послушно посмотрели... А там деревянные нары, на которых лежит несколько скелетов в остатках старинных одежд и груда костей на заднем плане. Сын 8-ми лет бодро сказал "Пошли отсюда", но отступать было некуда. Подробности захоронений таковы: в комнате ставились нары, кажется 11 уровней, на  них складывались покойники. Когда комната заполнялась, переходили в другую. Здесь же были захоронения во время чумы. В итоге, в соборе появился сильный запах и катакомбы реорганизовали: стали замуровывать комнаты, сделали вентиляционную систему, местами покрасили...Позднее было разрешено создать обычное кладбище и конечно не в центре города. Гид бодро спросил есть ли еще вопросы. Вопросов не было. Наконец нас всех повели к выходу. По дороге, в стенах встречались вырубленные окошки, в которых виднелинись груды серых костей. Все старались ничего не трогать ) Наконец выйдя по ступеням вверх, мы вернулись в мир солнца и жары и направились во дворец. Но об этом потом...

P.S. не в тему
Немецкий, мне представлялся довольно лающим языком, с обязательным Рррр, и всякими "дер", "зер" пр. Может быть ассоциации с фильмами о войне?  Но в Вене этот язык звучит очень мягко, никогда бы не подумала, что немецкий может буквально литься. 
И я и муж всегда думали что немецкий и английский языки спутать невозможно. Но гид из катакомб, совершенно сбил нас с толку. Начинал он свою речь на немецком, потом дублировал рассказ на английском, но переход с одного языка на другой часто был почти незаметен. 

Еще о Вене, в этом блоге можно прочесть
Ankeruhr - Венские часы

Дворец Шенбурнн и Венский зоопарк

Вена, Австрия или Как я себя пуританкой почувствовала...

3 комментария :

  1. Теперь комментарии можно оставлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Это хорошо :)
      После фразы про чуму, мне стало совсем не по себе. Думаю, было очень жутко там находиться. И вот сейчас сижу, читаю и думаю, а пошла бы я туда? Думаю после твоего рассказа, точно нет :)

      Удалить
    2. Света, не хотела никого пугать) но для нас довольно необычно. И конечно не каждый захочет смотреть. Может предупреждать надо ? ;)

      Удалить