воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Вена, Австрия или Как я себя пуританкой почувствовала...

Всем здравствуйте )
Сегодня и еще несколько дней буду рассказывать про Вену.
В этом году, в августе, занесло туда меня с семейством попутным ветром самолетом. За 2 дня до отъезда купили путеводитель, в телефон закачали программу-гид, почти ничего предварительно о городе не читали (на нас это не похоже, но в итоге порадовались этому обстоятельству). Сразу скажу, ездим мы самостоятельно уже несколько лет (визы, билеты, жилье - все бронируем сами). Живем в апартаментах (квартира). План поездки от гидов не зависит. Компания наша семейная - папа, мама и двое детей (3 и 8).  Так, что заметки эти "от вольных туристов".


Самолет был ночной Москва-Вена. В 7 утра мы уже получили наши чемоданы и были готовы стартовать в город. Торопиться нам было некуда - заселение с 14 часов, так что мы и не торопились... Дети запросили перекусить. Обнаружился Макдональдс. "Сюрпиризов не будет" - решили мы с мужем и ошиблись. В 7 утра картошки и привычных нам бургеров там нет, точнее в это время нет, нам предложили подождать минут 20. Кстати, молочных коктелей там тоже нет (и не только в Австрии). Есть "завтраки" разные, омлеты, яичницы, круасаны и сок с совершенно невыраженным вкусом. Короче, дети не прониклись и обиделись.
Из аэропорта до города можно добраться несколькими вариантами: электричка (говорят минут 15), автобус, такси. Там же стоянки машин напрокат, которые заказываются заранее. Мы выбрали автобус - 40 минут, до выбранного нами вокзала. Окраины города напомнили Хельсинки (мы сникли). Чемоданы заперли в камеру хранения (самообслуживание). Купили билеты на городской транспорт (электронный терминал, на русском меню тоже есть!).  И отправились на прогулку.
Единственное, что мы запланировали на первый день и о чем поинтересовались еще дома - прогулку на туристическом автобусе. Это 2хэтажные автобусы, есть во многих странах (а в прошлом году и в Москве появились). Очень удобный вариант для первого дня в городе. В автобусе дают индивидуальные наушники, садишься, втыкаешь в панель, выбираешь нужный язык и расслабленно  смотришь по сторонам.
В Вене такие автобусы имеют 3 маршрута, каждый длится примерно 1-1,5 часа. Можно увидеть все главные достопримечательности (и послушать о них, в перерывах музыка Штрауса), понять, а что хотелось бы увидеть в первую очередь, сориентироваться. А дети сидят и ногами болтают! В итоге, 2 маршрута мы осилили до заселения и один после, вечером. Сайт двухэтажного туристического автобуса в Вене , там есть возможность переключиться на русский язык. Кроме того можно и другие экскурсии найти (мы этим вариантом не пользовались).
Итак, начальная остановка тех самых автобусов находится у Венской Оперы. Венская Опера - даже те, кто не интересовался историей Австрии слышали о ней. Кусочек чего-то другого, не из этой жизни: Венские балы... Оперы... Рождественские концерты... .И правда, здание Венской Государственной Оперы (есть еще и другая) очень красиво. Это здание было построено во второй половине XIX века и соответствует моде того времени. Оно интересно и днем и вечером, освещаемое со всех сторон фонарями. Самое удачное представление, пожалуй на этом вечернем фото. Кстати, там и автобус экскурсионный видно. Сделано фото не мной (другие работы автора на разные темы ).

А теперь самое время посмотреть на заголовок. Про пуританство сейчас будет.  Именно здесь, я и почувствовала себя... несколько не в своей тарелке. На фоне этой красоты, мы увидели рекламу. Эту.
Текст на плакате: "Интернациональный Танцевальный Фестиваль № 30".
Этот плакат мы встретили еще не однажды. Разных размеров и на фоне разных зданий. И, да, можно не обращать внимание, но первое впечатление было незабываемым. С полученной порцией ощущений  мы и загрузились в автобус.

Сегодня уже больше ничего не расскажу, хотя нет.

Немного о ценах на проезд в Вене.
= Стоимость проезда в городском транспорте для детей до 6-ти лет - бесплатно.
= Стоимость проезда для школьников (старше 6 лет) в городском транспорте в период каникул, точно в июле и августе - бесплатно.
= Стоимость проезда взрослых - зависит от количества поездок. 2 с чем-то евро за одну поездку, на 8 дней 35,80 евро, и конечно там есть еще варианты. На автобусы/трамваи/метро - билеты одинаковые.
= Проезд на такси от аэропорта до центра на 4 человека - примерно 35 евро. Для 5-8 человек - примерно 50 евро.
= Проезд на автобусе от аэропорта до центра - 8 евро взрослый и 4 евро ребенок старше 6 лет.

Еще о Вене, в этом блоге можно прочесть

Ankeruhr - Венские часы

Дворец Шенбурнн и Венский зоопарк





10 комментариев :

  1. О, Юля, класс! Молодцы )))
    Я в Вене была только один день, заездом. Походила-побродила по центру, немножко заблудилась, взяла такси доехать до вокзала и поехала дальше )

    Планировать поездку самим, без туроператоров-хорошая идея, они щас обнаглели, такие деньги дерут! Но сама еще так не делала. Так наверное хорошо делать, если виза уже открыта хотя бы на полгода, или больше. Взял билеты, забронировал отель или апартаменты и поехал. Я давно никуда не ездила, и в мои поездки мне визу выдавали строго на период поездки. А вот мои знакомые в последнее время свободно сразу получают визу на год или полгода и потом едут в путешествие снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как интересно. А почему один день? Что за поездка у тебя была?
      Да, ездить самим зачастую удобнее, а кухня при путишествии с детьми решает многое ) Как мы начали сами ездить потом расскажу. ЭТо целая история, от которой у меня тогда буквально волосы дыбом стояли.
      Заходи, фото еще будут и удивление тоже )

      Удалить
    2. Юля, я ездила в командировку в Словакию, а прилетали мы в Вену. И улетали из нее. В Словакии пробыли неделю, был один свободный выходной и мы с коллегами думали, куда поехать - в Братиславу или в Вену? Решили в Вену.
      То еще приключение было... ))) Я брала фотик-мыльницу и в поездке у меня сдохла зарядка. Главное - всю неделю по работе снимала и фото и видео, а как ехать в Вену, так он есссесно сел ((( Я конечно расстроилась, настроение уже было не то. Просто оторвалась от своих ребят и ходила по улицам. Они меня пару раз щелкнули, но видок у меня на фото еще тот ))))

      Удалить
  2. Подождите, подождите!
    На плакате кто-то присел, ээээ как бы мягче то сказать,испражняться????
    По крайней мере я так вижу.
    Мда, рядом с Венской оперой увидеть такое точно не ожидаешь!

    Для меня такие поездки - что-то из области "даже не мечтай",и дело не столько в финансах, сколько в страхах -в чужой стране, в чужой культуре. Совковое мышление, одним словом!
    И здорово, что можно почитать твои рассказы о поездках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ДА! Ни я, ни муж ничего подобного не ожидали. Сказать что мы сильно удивились - это ничего не сказать. Удивление в этот день не закончилось. Продолжение в следующем посте.
      А про самостоятельные поездки еще расскажу, не так все страшно. Если что_то подсказать - обращайся))

      Удалить
    2. Мне кажется, европейцы спокойно к таким вещам относятся. Искюююство! Уже не припомню где, но тоже был небольшой шок. Потом спросила у знающих людей - для европейца это нормально. Если вспомню, что и где меня шокировало, расскажу )

      Удалить
  3. Юль, ждем продолжения, с нетерпением!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за интересные статьи о Вене, мы были там с мужем 2 года подряд по одному дню и, конечно, столько интересного не увидели, насчет бронирования самим тоже давно подумываем, но..... пока это только в планах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада вам )
      Вена, конечно очень интересный город. Хотя и были там для нас неожиданности )
      А бронирование - не так все страшно.

      Удалить